NC

Langon -Peyrehorade : 33-10 (mi-temps : 14-3)

Un peu comme à l'Aller...

Nous vous proposons ici le compte-rendu fait dans Sud-Ouest Gironde par Jean-Baptiste Lathoumétie

« Après quatre revers consécutifs, il était impératif de renouer avec la victoire pour le Stade Langonnais. C’est chose faite, avec en prime l’obtention du bonus offensif, qui permet aux Rouge et Blanc de retrouver provisoirement le fauteuil de leader de la poule 4, avec un point d’avance sur Mauléon et trois sur Nantes (dont le match à Barbezieux a été reporté). Le troisième ligne stadiste Jimenez, qui endossait le rôle de capitaine dimanche après-midi, est satisfait : « Ça fait du bien au moral. On était sur une spirale négative, mais sur laquelle on perd deux fois à la 79e minute, à l’extérieur. On a retrouvé de la fierté, on a relevé la tête. Tout le monde pensait qu’on avait un coup de mou, Peyrehorade avait annoncé qu’ils venaient gagner à Langon, je pense que tout est réglé. »

« C’est d’ailleurs Jimenez qui a mis les Sud-Girondins sur la bonne voie, en inscrivant le premier essai de la rencontre après quatre minutes de jeu (7-0). Portés par leurs avants, les Langonnais enfoncent le clou avec le numéro 8 fidjien Qica, auteur d’une prestation convaincante, qui s’offre un doublé (29e et 50e, 19-3). Entré en jeu à la place d’un très bon Castera, Deguin marque le quatrième essai local (54e, 26-3). Le trou est fait, mais Peyrehorade n’abdique pas et se voit récompensé de ses efforts à l’heure de jeu, avec un essai inscrit par l’ailier Ladevie (61e, 26-10).

« Les Landais poussent, et peuvent priver Langon du bonus encas de nouvel essai. Pourtant réduit à 14 après les cartons jaunes attribués à Jimenez puis Deguin, c’est bien Langon qui scelle le sort du match, avec un dernier essai de Tamagnan, en position de demi de mêlée, assurant la victoire bonifiée (77e, 33-10). Sébastien Jaca, l’entraîneur visiteur, livre son analyse : « Il n’y a rien à dire sur la victoire langonnaise, félicitations à eux. On a été un peu dominés en mêlée, Langon a bien pris le match et mérite sa victoire, tout simplement. Il y a eu trop de carences individuelles aujourd’hui pour pouvoir espérer quelque chose d’intéressant. »

« Malgré ce revers, Peyrehorade reste à la 4e place du classement, toujours à la lutte pour les phases finales. Quant au Stade Langonnais, qui n’avait plus gagné depuis le 27 novembre à Gujan-Mestras, la machine semble bel et bien relancée ».

Match au stade Comberlin de Langon – 1000 spectateurs - Arbitre : Jérémy Veyssière

Pour Langon : 5 essais Jimenez (3e), Qica (29e, 51e), Deguin (54e), Tamagnan (77e) - 4 transformations de Bertrand (3e, 29e, 54e, 77e).

Pour Peyrehorade : 1 essai de Ladevie (61e) - 1 transformation (61e) et 1 pénalité (36e) de T. Discazeaux (36e).

Evolution du score :

(5-0) – (7-0) – (12-0) – (14-0) – (14-3) - Mi-temps - (19-3) - (24-3) – (26-3) – (26-3) - (26-8) – (26-10) – (31-10) - (33-10)