Peyrehorade - Nafarroa: 27-22 (mi-temps : 24-16)

Une belle empoignade et la série continue...

Match très serré, disputé entre deux équipes fières qui ne voulaient pas subir d'affront. Et malgré
toute la vaillance basque, les Verts l'emportent une fois de plus, surtout à la faveur d'une première
mi-temps accomplie, réussie.
La partie part sur les chapeaux de roue. Une pénalité de Nafarroa (1e) sanctionne un trop plein
d'enthousiasme des locaux. Thibaut Doussy réplique et lance les débats pour les locaux (3e)
sanctionnant une faute au sol. Les équipes s'observent mais Barthélémy Darrigol bien calé derrière
son pack inscrit le premier essai (10e). Thibaut Doussy transforme. Les basques repartent et
recollent au score grâce à deux pénalités et un essai. Aucune équipe ne veut céder. Menés, les
Verts s'appuient un peu plus sur leurs avants et Charly Lagraula inscrit un essai, bien protégé
derrière les gros (38e), transformé par Thibaut, toujours aussi précis. Dans la minute qui suit,
Barthélémy Darrigol inscrit un nouvel essai, l'essai du break, après une belle offrande de Yoan
Peyres. Thibaut transforme et la mi-temps est sifflée sur le score de 24 à 16.
La seconde mi-temps est plus hachée et le score n'évoluera qu'avec des pénalités transformées par
les buteurs des deux équipes, en réussite totale. Pour Peyrehorade, Thibaut Doussy passe une
pénalité à la 54e. On pense alors que les Verts s'acheminent vers une fin de rencontre plutôt cool,
mais c'est sans compter sur les basques. Ceux-ci ont remontent au planchot, petit à petit, par des
pénalités transformées à la 60e et 68e. Cinq points d'écart dès lors et les dix dernières minutes
sont irrespirables. Beaucoup d'intentions de part et d'autre mais les défenses sont alors très
efficaces, intraitables. Les deux équipes se regardent les yeux dans les yeux et les affrontements
sont de plus en durs. On a même droit à une montée d'adrénaline malvenue, qui ne changera rien,
sinon que les deux équipes ont terminé à 14. Après cet au-revoir lancé pour les échéances futures,
le coup de sifflet final retentit....score final 27 à 22. Et les acteurs ne manquent pas de tomber dans
les bras des uns des autres, c'est plutôt ça le rugby, après une rude empoignade.
Jérôme Dachary, co-entraîneur, affichait sa satisfaction dans les vestiaires : « Nous avons défendu
cette première place avec orgueil et conviction face à des basques valeureux. Nous avons aimé
l'implication, la motivation exprimée par tout le groupe. Maintenant, on est tournés vers Nantes et
ce déplacement ne sera pas un voyage d'agrément, une excursion festive. Les nantais nous avaient
posé des problèmes à l'Aller, nous allons les respecter et tenter de les dominer pour conserver ce
rythme de victoires ». Le ton est donné, une nouvelle expédition se prépare...

Jean-Louis Bareigts

Pour Peyrehorade :
3 Essais de Barthélémy Darrigol (10e, 39e) et Charly Lagraula (38e) - 3 Transformations et
2 Pénalités (5e, 54e) de Thibaut Doussy
Carton Rouge : Yoann Lamour (80e)

Pour Nafarroa :
1 Essai du n° 13 (23e) - 1 Transformation (23e) du N°15 - 5 Pénalités du N°15 (1e, 13e, 20e,)et du
N°10
Carton Rouge : N° ? (80e)

Evolution du score
(0-3) – (3-3) – (8-3) -(10-3) – (10-6) – (10-9) – (10-14) – (10-16) – (15-16) – (17-16) – (22-16) - (24-
16) – Mi-temps - (27-16) -(27-19) - (27-22)