NC
NC

Nafarroa-Peyrehorade : 12-28 (mi-temps : 12-6)

Une victoire ample et méritée...

En s'imposant en match de lever de rideau, les Espoirs avaient montré la voie à l'équipe Fanion. Belle performance donc, qui fait suite à une défaite inaugurale à domicile contre Tyrosse. Celle-ci avait laissé un goût amer tant on avait constaté que l'équipe avait le niveau et pouvait espérer faire son chemin dans ce championnat, à condition de trouver un peu plus de rigueur défensive et une meilleure efficacité près de la zone de marque. La leçon a été retenue et cette victoire est méritée, incontestable.

Tout ne fut pas facile pour autant. Nafarroa débute pied au plancher et domine les débats. Si Peyrehorade ouvre le score par une pénalité, il encaisse un essai traduisant l'ascendant pris par les locaux. Ensuite, les débats s'équilibrent et les 3/4 verts entreprenants percent à plusieurs reprises le rideau défensif adverse. Hélas, ces belles actions ne se traduisent pas au "planchot", la faute à des passes dans les chaussettes ou un défaut de soutien. Et un peu contre le cours du jeu, ce sont les basques qui inscrivent un nouvel essai non transformé. Thibaut Discazeaux réduit le score par une pénalité. La mi-temps est sifflée sur le score 12 à 6.

Tout est à faire donc, mais le repos est bénéfique au quinze vert. Sa domination s'intensifie et il est intraitable en défense. Nafarroa est dominé et le banc des remplaçants n'apporte pas l'effet escompté. A l'inverse, l'apport du banc vert et blanc galvanise les énergies landaises et deux essais inscrits par Simon Saint-Cristau et Mickaël Bécat, transformés par Thibault Discazeaux, avec en supplément une nouvelle pénalité, reflète la différence entre les deux formations, sur l'ensemble du match.

Le coup de sifflet final laisse les Verts et Blancs à leur joie, car une victoire à Nafarroa, grand club formateur, fait toujours plaisir. Celle-ci permet donc de valider les efforts de ces dernières semaines et permet d'entretenir des espoirs légitimes dans ce championnat compliqué, pour peu que régularité et confiance s'installent.

Jean-Louis Bareigts

Pour Nafarroa : 2 E, 1 T

Pour Peyrehorade : 3 E de Loustalot (54e), S. St Cristau (67e) et Bécat (80e) - 2 T (54e, 67e) et 3 P (3e, 20e, 62e) de T. Discazeaux.

Evolution du score : (0-3),(5-3),(7-3),(7-6),(12-6) Mi-Temps (12-11),(12-13),(12-16),(12-21),(12-23),(12-28).