NC

Seniors Fédérale 2 - Poule 7 - 13ème journée

Peyrehorade - Salles : 20-24 (mi-temps : 6-3)

Scénario catastrophe

Dans ce match où les deux équipes ont mené tout à tour, il a fallu un ultime rebondissement à la 84ème minute pour que Salles emporte la mise. Cette défaite in-extremis à domicile est cruelle mais elle est surtout très malvenue car elle éloigne la perspective de la qualification. A l'inverse, avec cette première "vraie" victoire à l'extérieur, Salles réaffirme ses ambitions en tête de la poule.

Il y a eu 2 essais de chaque côté. Ceux de Salles sont des essais d'avants, tous deux sur pénaltouche. Ceux de Peyrehorade ont été marqués par les ailiers. Ce constat résume bien la physionomie du match. Plus lourds que leurs vis-à-vis, les sangliers de la haute lande ont apprécié le terrain collant. S'appuyant sur un excellent jeu au pied et un bon rendement en touche, Salles a souvent dominé territorialement, en pratiquant un jeu au près solide et appliqué, sans précipitation (y compris dans les dernières minutes, alors qu'il est mené), sans s'exposer... et sans génie.

En face, Peyrehorade a su opposer une défense très haute pour éviter que la harde prenne de la vitesse. Il a été présent au niveau de l'engagement, il a fait jeu égal en mêlée et été percutant, avec pas mal de franchissements de la ligne d'avantage, ce qui est difficile quand il y a de la densité en face. Il s'est efforcé de déplacer le jeu, de mettre des accélérations et de créer des brêches, avec notamment plusieurs percées de Berraute. S'il y a eu beaucoup de prises d'initiative, il y a aussi eu du déchet. Le jeu au pied, comme presque toujours, a manqué de précision, avec des ballons trop facilement redonnés, des touches ratées (y compris pour les coups de pied placés, pour les pénalités tapées en touche...). La conquête en touche n'a pas non plus retrouvé le rendement des derniers matchs.

Venons-en au fil du match. La première mi-temps, pas grand chose à dire. Une accumulation de touches et mêlées, la seule action de jeu de mouvement étant une belle relance Berraute-Brana, à la 33ème minute. Mais Salles a dominé territorialement, mais sans génie, en tentant systématiquement des groupés pénétrants sur ses touches, stoppés après une dizaine de mètres. Peyrehorade, avec deux pénalités de T. Discazeaux à une de Chassaing, mène 6-3 à la mi-temps.

La deuxième mi-temps repart un peu sur le même non-tempo. Salles égalise rapidement, Peyrehorade est maintenu dans son camp par le bon jeu au pied de ceux d'en face. Et puis, à l'heure de jeu, action de classe de Bonnet : placé à l'ouverture pour la première fois de la saison, celui-ci (habituellement centre) délivre un caviar à son ailier Iralde, qui marque en coin après s'être joué de deux adversaires (11-6). A la 65ème minute, action anodine en apparence : l'arrière sallois Mercier, qui n'a rien d'autre à faire, tape un petit coup de pied à suivre pour lui-même mais il est gêné par un peyrehoradais (plaquage sans ballon)... alors qu'à quelques mètres de lui, 4 de ses camarades sont là à attendre la réception du ballon. Faute parfaitement évitable, et même à 45 m, elle n'est pas sans conséquence. En effet, sur la pénaltouche qui suit, belle prise de Fakaté, nouvelle pénalité, nouvelle pénaltouche et essai du talonneur adverse sur le groupé pénétrant (11-13, avec la transformation). Peyrehorade ne baisse pas les bras, question météo ça ne s'arrange pas (il bruine), on voit à la 73ème minute une splendide percée de Berraute qui permet aux siens de remonter 40 m. Deux minutes plus tard, belle relance de Peyrehorade, d'une grande pureté, où l'on voit les trois-quarts se passer rapidement le ballon pour un essai de débordement de Brana : 16-13. Il reste 5 minutes à jouer. Peyrehorade mène, il est solide en défense mais à la 79ème minute, Salles trouve une très longue touche dans les 22 m de Peyrehorade. Las, Peyrehorade perd le ballon sur son lancer. Il empêche quand même Salles de s'organiser, on a passé la 80ème minute, l'arbitre ordonne une mêlée en faveur de Salles. En d'autres temps, en d'autres lieux, il aurait sifflé la fin là-dessus. Là, non. Peyrehorade contre bien la sortie de mêlée mais Salles ne perd pas la maîtrise du ballon et obtient une pénalité, vite convertie en pénaltouche. Il gagne son lancer d'un rien (Cassagne a failli refaire le coup de la dernière touche contre Aramits), les 140 kg de Fakaté aident le maul à s'organiser et l'essai de la gagne est marqué là-dessus. Dommage, les Verts méritaient mieux...

Jean-François Peyrucat

TEMPS : couvert puis pluie fine, terrain collant – SPECTATEURS : 432 – ARBITRE : François Cheyrou (Saint Astier – Neuvic / Comité Nouvelle Aquitaine) - MI-TEMPS : 6-3

Pour Peyrehorade : 2 E de Iralde (62e) et Brana (75e) – 2 P de T. Discazeaux (31e, 37e)

Pour Salles : 2 E de Lanau (69e) et collectif (84e) – 2 T de Chassaing (69e, 84e) – 2 P de Pereira (2e, 49e)

Les équipes

Peyrehorade : Berraute – Iralde, J. Bourlon, T. Discazeaux, Brana – Bonnet (o), Gatuingt (m) – A. Duvert, Dubois, Cassagne (cap) – Darricau, Peyres – Lescoulié, M. Duvert, Darrieumerlou – Remplaçants : Bonnemayre, Dufau, T. Garcès, Ambassa-Guimpa, Becamel, Azalbert, Nayraguet

Carton jaune : Dubois (26e)

Salles : Mercier – Serin, Citrain, Planey, Joie – Perreira (o), Texier (m) – Recher, Vitale, Depecker-Decis – Periat, Robédé (cap) – Lescaret, Lanau, Friggeri

Remplaçants : Dubaquier, Vergez, Fakate, Biaudis, Golpe, Chassaing, Bastelica

Cartons jaunes : Periat (26e) et Biaudis (57e)

Ils ont dit (à Sud-Ouest)

Sébastien Cergnuls (co-entraîneur de Peyrehorade) : « On a tardé à rentrer dans le match, on a été brouillons et les fautes de discipline nous coûtent cher. Mais on a été vaillants et on va essayer de continuer de progresser. On reste à l'affût, pour chercher à profiter des éventuels faux-pas des équipes qui nous précèdent... ».

Sébastien Danthez (co-entraîneur de Salles) : « C'est notre première "vraie" victoire à l'extérieur et elle récompense notre état d'esprit. Elle a été obtenue dans la douleur mais on est allés la chercher ».