NC
NC

Peyrehorade - Morlaas : 14-17 (mi-temps : 14-10)

A la fin, on n'a pas tout compris...

Les Vert-et-Blanc ont perdu la rencontre de la dernière chance pour la qualification mais non sans démériter, loin de là. Morlaas, leader de la poule avec seulement deux défaites depuis le début de la saison, s'était déplacé avec la ferme intention de prolonger sa série de victoires. Et il domine d'entrée les débats, alternant un jeu percutant de ses avants avec des relais très vifs et inspirés de ses trois-quarts. En un quart d'heure, il inscrit deux essais non transformés et prend ainsi un avantage conséquent de 10 points.

Les Verts ont alors une réaction pleine d'orgueil. Malgré le temps et le terrain peu propices aux envolées et à la conservation du ballon, ils inscrivent à la 27ème minute un essai d'avants, par Peyres, dernier servi. Leur domination s'intensifie et Lacroix double la mise, tout en force. Avec les transformations, on arrive ainsi à la mi-temps sur le score de 14 à 10. Quelle remontée, quel panache !

A la reprise, la domination des Verts ne se dément pas mais le terrain devenu une cour de ferme les empêche de scorer. Les transmissions du ballon sont devenues quasiment mission impossible et les fautes de main sont très nombreuses. Morlaas, par un jeu au pied plus profond, arrive à occuper le terrain et surtout à provoquer quelques fautes de main des locaux. Sur l'une d'elles, les avants béarnais font le siège de la ligne de but verte, mais les Verts défendent bec et ongles et repoussent les assauts très puissants de leurs adversaires. L'arbitre ordonne une mêlée à cinq mètres de la ligne. Par une formidable poussée collective, les avants Verts font exploser le huit béarnais. Que pensez-vous qu'il arriva ? Pénalité en faveur des Verts ? Ah que non ! L'arbitre donne une pénalité aux bleus, jugeant illicite la poussée des locaux, accusés d'avoir tourné la mêlée... (à cinq mètres de leur ligne, alors qu'ils avaient la poussée, difficile à croire. ) Morlaas joue la pénalité à la main et inscrit un essai à la 77ème minute sous les poteaux. Dur, très dur pour des Verts qui avaient été héroïques et sont en bon droit de déplorer qu'une faute d'arbitrage leur coûte sans doute le match...

Epilogue. Après ce match, il y a eu celui de l'équipe première, avec un arbitre tout aussi irréprochable... Certains dimanches, j'en arrive à regretter d'avoir oublié de prendre mon permis de pêche.

Jean-Louis Bareigts

Pour Peyrehorade : 2 essais de Yoan Peyres (27e) et Martin Lacroix (35e) - 2 transformations de Victor Azalbert

Pour Morlaas 3 essais (5e),(14e),(77e) – 1 transformation (77e)