NC
NC

Peyrehorade – Ger Seron Bédeille: 34-17  (mi-temps : 17-10)

Un peu besogneux quand même...

Cinq essais dans un match de Fédérale 2, c'est plutôt bien, non ? Et pourtant, à la sortie du terrain, les joueurs des deux équipes faisaient grise mine. Si l'Usep de Ger Seron Bédeille peut se targuer d'avoir livré un bon match, tant en attaque qu'en défense, il rentre une fois de plus bredouille d'un déplacement et reste plus que jamais dernier de la poule (avec 2 points seulement en 6 matchs). Peyrehorade pourrait être satisfait du résultat, il s'est bien repris après la lourde défaite concédée à Morlaas, il a marqué trois essais, a eu une conquête satisfaisante (en touche et en mêlée) et il se retrouve 4ème au classement avec 17 points, à égalité avec Aire et Morlaas. Pourtant, ce qui domine en cette fin de match, c'est la frustration de ne pas avoir pu mettre son jeu en place, comme il avait su le faire contre Aire il y a deux semaines. Ses attaques ont manqué de fluidité dans les transmissions, facilitant la tâche de la défense adverse. Pas mal de ballons ont également été perdus sur des plaquages. Sans doute ces imperfections s'expliquent-elles aussi par la tolérance excessive de l'arbitre sur les hors-jeu.

Le match ? « Fiez-vous à votre première impression,... surtout si elle est mauvaise ! », disait Talleyrand. C'est un peu ce qui s'est passé ici, les Verts ont vite compris que la partie ne serait pas facile. D'entrée de jeu, ils se sont heurtés à une défense très haute de leur adversaire et ont semblé manquer de sérénité sur leurs attaques, avec des passes pas très bien assurées et le porteur du ballon qui se faisait souvent accrocher avant de transmettre, ralentissant la circulation du ballon. Après trois pénalités de Iralde, ils semblaient devoir se détacher (9-3) mais l'Usep repasse devant en marquant un bel essai sur une attaque incisive conclue par Labernadie. En fin de première mi-temps, alors que les Violets sont réduits à 14, Peyrehorade pilonne l'en-but adverse, les avants sont bien près de franchir la ligne mais le ballon sort et c'est Iralde qui conclut. Pas très spectaculaire mais de la belle ouvrage.

En deuxième mi-temps, alors que l'Usep est à nouveau réduit à 14, les Verts bénéficient d'une pénaltouche, avec une bonne prise de Adami suivie d'un groupé pénétrant qui permet à Campet d'aplatir. Peyrehorade mène alors 27-10. Mais c'est au tour d'Adami de sortir pour faute technique, et l'Usep en profite pour marquer un nouvel essai, à l'image du premier, par De Almeida. On est à l'heure de jeu, 27-17, deux essais partout, et l'espoir du bonus offensif (trois essais d'écart) s'envole alors. Peyrehorade bien que toujours à 14, mène alors une très belle attaque, enfin fluide, balaye alternativement le terrain sur toute la largeur et c'est Dubois qui est à la conclusion. En fin de match, à nouveau réduit à 14 (carton blanc de Dufau), les Verts sont bien près de marquer un essai par Lacroix et finissent ainsi sur une bonne note. Ils n'ont jamais véritablement tremblé mais sortent déçus de n'avoir pu mieux faire...

Jean-François Peyrucat

Jean-Louis Bareigts, co-Président de Peyrehorade : « On sort frustrés de ce match car nous n'avons pas pu développer un rugby complet. On n'a pas suffisamment bonifié les ballons avant de les jouer. Il y a également eu trop de tolérance sur les hors-jeu... »

TEMPS : gris et crachin à la fin – ARBITRE Frédéric Vergnaud (comité Cote d'Argent)

Pour Peyrehorade 3 E de Iralde (40e), Campet (54e) et Dubois (63e) - 5 P (21e, 23e, 26e, 37e, 48e) et 2 T (54e, 63e) de Iralde–

Pour l'USEP de Ger Seron Bédeille : 2 E de Labernadie (29e) et De Almeida (60e) – 2 P (3e, 72e) et 2 T (29e et 60e) de Dumont