NC
NC

Tyrosse - Peyrehorade : 18-12 (mi-temps : 6-5)

Ce n'est pas passé loin...

Face au leader de leur poule, sans défaite cette saison, les Verts savaient que leur après-midi au stade de la Fougère ne serait pas de tous repos. Pourtant, dès l'entame du match, nos joueurs monopolisent le ballon en jouant au près avec leurs avants puis en essayant d’écarter les ballons mais ils butent sur une défense bien en place. Malheureusement, aucun point n'est marqué sur ce temps fort. A l'inverse, les tyrossais, lorsqu'ils viennent enfin jouer dans nos vingt deux, ont la chance de concrétiser très vite avec une pénalité (pour une faute au sol) que convertit leur très bon demi-d'ouverture. Cette ouverture du score galvanise les Rouge et Bleu, qui se mettent à dominer... mais tombent à leur tour sur une défense bien en place. Une nouvelle pénalité est sifflée en leur faveur. Elle est tentée par leur buteur mais nos Verts, pas très inspirés sur ce coup-là, ont l'idée de "déconcentrer" le buteur en agitant les bras et prononçant des mots qui n'ont pas plu à l'arbitre. La tentative est ratée mais l'arbitre sanctionne ce comportement, siffle une nouvelle pénalité et cette fois-ci est la bonne, et nous voilà menés 6-0.

Après le temps mort demandé par nos coachs, les Verts repartent à l'abordage et, à la sirène, ils inscrivent le premier essai du match, sur un ballon porté. Celui-ci n'est pas transformé et à la mi-temps, ils restent donc menés 6-5.

Les oranges arrivent, enfin euh... non : ils n'ont pas dû aller faire les courses car nos joueurs n'ont eu que de l'eau... Et surtout des consignes pour la seconde mi-temps. Et nous voilà repartis. Sur une sortie de ballon porté, notre 9 transmet à son 10, qui instinctivement relaye pour son centre. La passe, mal ajustée, tombe dans les mains d'un tyrossais, celui-ci tape à suivre, le ballon part vers la touche et notre centre qui a bien suivi veut l'y pousser au pied. Mais le rebond est capricieux, il rate le ballon, celui-ci reste sur le terrain, un tyrossais s'en saisit et plante l'essai (11-5). Les tyrossais galvanisés par ce cadeau des Verts continuent à pousser. Nos joueurs ne plient pas mais ils sont sur la défensive : sur un ballon rapidement sorti d'un ruck, le 9 adverse voit un énorme décalage derrière nos lignes arrières, et hop coup de pied par-dessus pour l'ailier qui va marquer après une course de 30 m (18-5). On pense alors que nos Verts ont la tête au fond du seau, mais c'est le contraire qui se produit. Ils repartent de l'avant pour tenter de ramener au moins un point de bonus défensif. Et ils vont y parvenir, de façon un peu bizarre. A la 65ème minute, suite à une penaltouche, notre troisième ligne vient percuter ses homologues... et il se fait arracher le ballon. Le tyrossais qui s'en saisit le laisse tomber à son tour, notre pilier remplaçant le ramasse et va aplatir : 18-12, c'est bon pour le point de bonus défensif. Nos gars, à un essai de la victoire, repartent à l'attaque et obtiennent une dernière pénaltouche. Celle-ci, comme à Mauléon, est très mal négociée et le score en reste là.

Une nouvelle fois, on a pu vérifier que notre équipe est de qualité mais qu'elle a du mal à trouver ses marques. Elle est toujours à la recherche de son match référence. Nos joueurs, malgré le suivi sérieux aux entraînements, ne sont pas arrivés à enchaîner des temps de jeu, ils commettent beaucoup d'en-avant, ils font des erreurs d’appréciation lors des choix de jeu au pied (on joue long quand il faut jouer court et vice versa), l'alignement n'est pas régulier (mauvais lancers, combinaisons mal comprises, etc.). Ceci est rageant car nos joueurs travaillent bien, mais la roue va tourner...

Christophe Lagourgue

Pour Tyrosse: 2 essais - 1 transformation - 2 pénalités
Pour le
PS : 2 essais de Jules Deleu (35e) et Lafargue (65e) – 1 transformation de Baptiste Bardes (65e)