NC
NC

Mauléon – Peyrehorade : 23-13 (mi-temps : 10-13)

Un sacré baroud d'honneur !

Pour se qualifier, notre équipe 2 était condamnée à faire mieux qu'Hasparren à Saint Paul-les-Dax. A Mauléon, elle a rendu une belle copie, livrant un match d'homme face à une équipe invaincue tout au long de la saison et qui faisait figure d'épouvantail. Mais ce dimanche, les Verts n'ont pas froid aux yeux. Ils attaquent le match pied au plancher avec cet objectif de victoire bien ancrée dans les têtes. Ils monopolisent d’emblée le ballon et bousculent les basques, ils avancent sur les impacts, ils conservent le ballon. Ils obtiennent une pénalité pour une faute au sol et inscrivent ensuite un bel essai après un coup de pied millimétré de Dupla repris dans l'en-but par Loustalot. On est à 0-10, il n'y a qu'une équipe sur le terrain. Aux abois, Mauléon se met à la faute et Castéran aggrave la marque en inscrivant une pénalité (22e). Mais les basques réagissent enfin et rétablissent l'équilibre : les ballons sont partagés, leurs 3/4 se montrent dangereux. Ils obtiennent une pénalité et juste avant la mi-temps, ils inscrivent un essai, ramenant le score à 10-13 à la mi-temps.

A la reprise, les choses se compliquent et le collectif basque prend le dessus. Les Verts ne se rendent pas, ils luttent en défense avec énergie, à l'image d'un Burosse très en verve, tant en défense qu'en attaque. Cette débauche d'énergie baisse quelque peu d'intensité et Mauléon crée de larges brèches dans la défense landaise. Les souletins inscrivent un essai transformé et deux ultimes pénalités à la 75e et 79e mettent un terme aux espoirs des Verts et Blancs. L'arbitre libère les trente acteurs sur le score de 23 à 13... et très vite on apprend la victoire d'Hasparren à Saint Paul... C'est donc la fin des espoirs de qualification.

Malgré la défaite, la déception quant au résultat, les mines sont réjouies car les gars sont satisfaits d'avoir pu livrer un beau combat, un match d'hommes. Pas de regrets sur cette rencontre et sur l'ensemble de la saison, même si on pourra toujours ergoter sur les quelques points perdus ici et là. Avec un effectif conséquent, l'équipe 2 s'est peu à peu forgée un mental, une âme et beaucoup parmi les plus jeunes ont affiché des progrès, et c'est là l'essentiel. Il faut donc confirmer, au plus vite... lors de la prochaine saison. D'ici là, cette équipe va continuer à s'entraîner pour sublimer les énergies du groupe seniors qui se prépare à une échéance importante dès le 5 mai 2019 à Dabadie.

Bravos les gars et merci !

Jean-Louis Bareigts

Mauléon (Stade Marius-Rodrigo). ARBITRE : Sébastien Larronde

Pour Mauléon : 2 essais de L. Carrique (40+1) et Dionis (62e) - 2 transformations et 3 pénalités (28e, 75e, 79e) de B.Aguer

Pour Peyrehorade : 1 essai J. Loustalot (4e) - 1 transformation et 2 pénalités (6e, 22e) de M. Casteran

Evolution du score
(0-3),(0-7),(0-10),(0-13),(3-13),(8-13),(10-13) Mi-temps (15-13),(17-13),(20-13),(23-13)