NC
NC

Peyrehorade – Lourdes : 12-13 (mi-temps : 12-5)

A nouveau une belle occasion ratée...

Après avoir perdu contre Nafarroa lors de la fin des matchs Aller, les Verts jouaient gros dans l'optique de la qualification, en recevant les lourdais, sixième de la poule. Ils doivent se contenter du bonus défensif face à un adversaire qui n'était pas venu avec un gros moral, mais qui petit à petit s'est pris au jeu.

Et pourtant, tout avait bien commencé puisqu'à la douzième minute, Paul Sallaberry contre le demi de mêlée adverse, reprend le ballon de volée et sprinte sur dix mètres. Pas de transformation. Le jeu s'équilibre ensuite tandis que le terrain se dégrade bien vite. Arrive la 22ème minute, Thomas Ambassa slalome dans la défense bigourdanne, se fait bloquer à dix mètres de la ligne, puis le renversement envoie Franck Nayraguet à dame.

Les Verts se relâchent et quelques minutes plus tard, les lourdais inscrivent un essai qui les ramène à 12-5, score à la mi-temps. Une pénalité peu après la reprise et les voilà à 4 points. Les débats peu à peu tournent en leur faveur. Les locaux ne sont pas outrageusement dominés mais ils ont du mal à remonter les ballons qu'inlassablement les lourdais renvoient au pied dans leur camp. L'emprise bigourdanne s'intensifie, leurs avants prennent le match en main et dominent copieusement la dernière demi-heure. Sur un ballon bien distillé dans l'axe profond, l'arrière Vert cafouille le ballon à quelques mètres de l'en-but. Les lourdais bénéficient d'une mêlée, ils pilonnent la ligne d'en-but et marquent l'essai qui leur permet de passer en tête, pour un petit point. Les Verts réagissent et ils obtiennent des pénalités mais le buteur rate sa cible.

La fin de la rencontre est sifflée sur ce score de 12 à 13. Une occasion est perdue mais il faut dès dimanche rattraper ces points perdus à domicile, car il existe encore une petite chance de décrocher la quatrième place qualificative.

Jean-Louis Bareigts

Pour Peyrehorade : 2 essais de Salleberry (13e) et Nayraguet (22e) – 1 transformation de Dupla 22e)

Pour Lourdes : 2 essais (26e et 72e) – 1 pénalité (46e)