NC
NC

St Paul-lès-Dax - Peyrehorade : 16-14 (mi-temps : 6-6)

Satisfaction et regrets...

L'équipe 2 a réalisé globalement un bon match à Saint Paul et l'implication de tous a fait plaisir à voir. Ils ont dominé globalement les 60 premières minutes en offrant un visage résolument offensif. Malgré la domination constante, la concrétisation comptable n'était pas à la hauteur de l'investissement puisque les deux équipes étaient à égalité à la mi-temps, score de 6 à 6. Il faut reconnaître que nos amis saint-paulois défendaient leur ligne avec beaucoup d'ardeur.

Après les citrons, les Verts repartaient de plus belle et ils étaient enfin récompensés par un essai inscrit après un joli mouvement d'ensemble, une percée au centre et un ballon prestement écarté sur l'aile pour un essai en coin de Brana. Cet essai donnait un avantage conséquent de huit points puisque leur buteur Dupla avait au préalable inscrit une pénalité. Forts de cette avance, les Verts passent en mode gestion et se recroquevillent, laissant l'initiative aux locaux. Ceux-ci réduisent d'abord l'écart par un essai transformé qui les ramène à un point. A ce moment là, les Verts manquent sans doute de maîtrise et de sérénité. Il y a une première alerte à la 75ème minute. St Paul obtient une pénalité lointaine (à 45 m en coin). Notre capitaine, après avoir demandé les explications à l'arbitre, continue de maugréer. La pénalité est rapprochée de 10 m mais heureusement, St Paul rate la tentative... A la 80e, un bon pressing des Verts conduit les Bleus à perdre le ballon sur la ligne médiane. Les Verts ont la possibilité de taper un grand coup de pied à suivre (ou pas) pour renvoyer St Paul dans ses 22 mais ils préfèrent ramasser le ballon et se font prendre, le soutien étant un poil tardif. St Paul est ainsi remis dans le sens de la marche et finit par obtenir deux pénalités, l'une ratée, l'autre gagnante, dans les arrêts de jeu...

Au final, c'est une désillusion, mais il faut en retirer une leçon : quand ils dominent de la sorte, les Verts doivent être plus volontaires dans les moments cruciaux, dans les moments où l'adversaire relève la tête. Cet esprit de sacrifice, ce fighting spirit jusqu'au bout ne doit pas être que l'apanage de quelques guerriers irlandais. Là s'arrête le rôle de l'entraîneur et c'est à l'individu de se prendre en charge. Le reste n'est que littérature!