NC
NC

Peyrehorade - Orthez : 28-27 (mi-temps : 15-14)

C'est du solide...

Il y a 8 jours, Peyrehorade gagnait à Lourdes. Victoire méritée mais peu convaincante. Des imprécisions à tous les niveaux, des mauls désintégrés, le manque de vitesse derrière laissaient craindre le pire avant de recevoir Orthez, une tête de gondole de la poule. Surtout que les béarnais s'en voulaient encore d'avoir laissé échappé le point de bonus offensif chez eux, contre St Paul lès Dax. D'entrée de match, les déferlantes Rouge, avec de la variété dans le jeu (passes au pied, jeu au large, relances des 22) ajoutaient à l'inquiétude... Mais les Verts montrent vite qu'ils allaient faire face, affichant une abnégation de tous les instants et une très bonne organisation défensive. Ils ne se font trouer qu'une fois, à la 19ème minute, sur une belle attaque en première main partie côté fermé et terminée par l'ailier Laguardette. Le score est alors de 6-14 mais les Verts ne sont pas débordés, ils prennent même le dessus par moments et mènent de belles attaques, notamment à la 38ème minute avec cette course déroutante de Berraute qui se termine par un en-avant sur la dernière passe. Quelques instants plus tard, on retrouve Berraute, cette fois-ci avec Discazeaux, et là aussi l'essai n'était pas loin. Pas d'essais mais des pénalités viennent concrétiser cet esprit d'entreprise. Iralde en marque trois, dont une juste avant la mi-temps, et voilà nos Verts qui virent en tête à la pause (15-14).

Drop gagnant à la dernière seconde

La deuxième mi-temps, maintenant. Regaillardi, Peyrehorade l'attaque pied au plancher et développe un très beau mouvement conclu par un essai de Berraute sur une passe au cordeau de Discazeaux, bien dosée pour éviter l'interception du Rouge d'en face qui n'attendait que ça. Mais non, en-avant, juge l'arbitre Aurélie Groizeleau, qui revient à une faute (plaquage haut). La pénalité, convertie en pénaltouche, aboutit à un essai de Bonnemayre sur groupé pénétrant, portant le score à 22-17. Orthez remet alors la main sur la partie, avec des attaques tranchantes qui viennent se briser sur une défense verte que l'on sent au bord de la rupture. Mais elle ne cède pas : No Pasaran ! Arrive la 56ème minute, carton blanc (faute technique) pour Bonnemayre. Dans la foulée, Orthez obtient une pénaltouche et marque un essai collectif sur groupé pénétrant. Quelques instants plus tard (64e), sur une pénalité marquée des 55 m, Bourassin porte l'avantage des siens à 22-27. Les Verts veulent y croire et un nouveau déboulé de Discazeaux est bien près d'aller derrière la ligne... Une pénalité de Iralde ramène les Verts sur les basques des béarnais (25-27 à la 71ème minute). Peyrehorade fait alors le forcing, joue au près et attend la pénalité de la gagne,... qui n'arrive pas. Pire, à deux minutes du terme, Orthez hérite d'un bras cassé sur une mêlée et revient dans le camp des Verts. C'est fini, croît-on alors. Touche pour les Verts dans leur camp, bonne prise de Darmanthé, regroupement des avants autour de lui, faute de Orthez, pénalité. Celle-ci est convertie en pénaltouche, à jouer sur les 22 m. Ballon gagné (vous ne le croyez pas, mais la touche va mieux, qu'on vous dit...), Orthez écroule le paquet, l'arbitre signale une pénalité sur les 22 m en bord de touche, mais elle laisse jouer l'avantage et là, le drop du bonheur ! On le doit à Gatuingt, et il n'avait rien d'évident. Ce drop est un pied de nez aux statistiques : Peyrehorade en avait marqué en tout et pour tout un seul en 20 matchs l'an passé. Ce drop en fait oublier un autre, fatal celui-là : le 16 avril dernier, à la dernière seconde du temps additionnel, Nafarroa avait marqué un drop qui otait à Peyrehorade le droit de disputer les phases finales...

Pour Peyrehorade, cette victoire contre un gros est très importante pour la confiance. La défense a été excellente, la conquête (touche et mêlée) a été bonne et des solutions ont été trouvées pour les ballons portés, tant en attaque (un essai marqué) qu'en défense (les Verts n'ont jamais été emportés). Les attaques ont un peu pêché sur la finition mais elles avancent et arrivent à créer le danger, donc pas d'inquiétude.

Mais aucun match ne ressemble à un autre et le déplacement au Boucau promet une belle foire d'empoigne. Si face à Orthez, on a vu beaucoup de jeu au large, très peu de mêlées, très peu d'affrontements frontaux des packs, on aura peut-être l'inverse au Boucau. Vivement dimanche...

Jean-François Peyrucat

Ils ont dit :

Régis Castetbon (co-entraîneur de Peyrehorade) : « Comme souvent avec les derbys, les défenses ont pris le pas sur les attaques. Si Orthez a gâché quelques points, nous avons montré une fois de plus notre capacité à ne jamais renoncer. Et ce drop à la dernière seconde est réjouissant... même s'il nous en rappelle un autre qui nous avait mal la saison dernière... »..

Stéphane Barberena (co-entraîneur de Orthez) : « Nous avons été supérieurs dans le jeu mais nous avons manqué de maîtrise et laissé des points en route. Ce match, et même celui gagné la semaine dernière, nous laisse sur notre faim. Nous avons également quelques problèmes à comprendre l'arbitrage avec les nouvelles règles ».

TEMPS Très chaud – SPECTATEURS : 675 - ARBITRE Aurélie Groizeleau (comité Poitou Charente) –

MI-TEMPS 15-14

Pour Peyrehorade 1 E de Bonnemayre (45e) – 1 drop de Gatuingt (80e) – 1 T (45e) et 6 P (1e, 15e, 20e, 39e, 40e, 72e) de Iralde

Pour Orthez 2 E de Lagoardette (19e) et collectif (58e) – 1 T (58e) et P (6e, 8e, 15e, 41e, 71e) de Bourassin