NC

Peyrehorade - Nafarroa : 15-29 (mi-temps : 8-12)

On méritait mieux...

Vous en vouliez du basque de Nafarroa eh bien, ce week-end vous en avez eu. Les hors-d'oeuvres étaient proposés samedi sur le terrain annexe. Le terrain est en bon état malgré les pluies de la veille, le temps est agréable, le public nombreux et l'arbitrage est confié à un ancien (pas tant que ça quand même) joueur de Tyrosse qui domine parfaitement son sujet.

Une fois n'est pas coutume, l'entame est entièrement en faveur des petits Verts. Leur domination durant 10 minutes est récompensée par une maigre pénalité. C'est peu mais on fait avec. Faute de grives, on mange des merles ! Les ballons circulent, la conquête se porte bien. On en vient même à subtiliser aux basques une balle en mêlée.

Pas de réaction à la bayonnaise comme il y a trois semaines lors d'une même phase de jeu. Les Jaune-et-Rouge retrouvent des couleurs et nous plantent un essai trop facilement. Ils prennent la tête au planchot. Pas d'affolement, on remet les casseroles sur la cuisinière (pas la copine du cuisinier, l'autre) et quelques minutes plus tard, ce sont les peyrehoradais qui repassent devant à la faveur d'un essai transformé. Oulala, c'est bon tout ça. La mayonnaise prend bien. Allez, on repart, renvoi au centre du terrain. Malheureusement, sur une filouterie à la peyrehoradaise des nafartars (dixit leur entraîneur), ceux-ci nous repassent devant au bénéfice d'un essai marqué à la barbe de nos joueurs encore dans l'euphorie de leur dernière réalisation. Zéro passe ou une passe (je ne sais plus), toujours est-il que cela vaut 7 points. C'est vraiment dommage d'encaisser des points si facilement alors que nous avons besoin de tant d'énergie pour passer la ligne. On ne se démoralise pas. La mi-temps et les oranges surviennent sur le score de 8-12. Tout le monde y croit et met tous les ingrédients pour relever le défi.

La deuxième période débute par une domination des basques. Ceux-ci plantent un essai qui porte le score à 8-17 en leur faveur. La réaction verte est immédiate. Pam, carton jaune contre notre demi-de-mêlée coupable d'avoir confondu rugby et volley ball en smashant généreusement un ballon adverse. A 14 contre 15, les Verts font front et se permettent même de marquer un essai qui sera transformé : 15-17, tout le monde y croit. Las, le basque a de la suite dans les idées et veut remporter cette rencontre. Les entraîneurs visiteurs font rentrer du grand lourd et du petit lourd. Et là, on commence à prendre la marée. La mêlée commence à couiner, on n'arrive pas à sortir de notre camp et ce qui devait arriver arriva : 2 essais encaissés dans les 10 dernières minutes et un score final de 15-29 au détriment des Verts.

Dommage, ce match était à notre portée et au moins un bonus défensif était mérité. Avec un peu plus d'attention, un jeu au pied plus performant, les occasions d'essais plantées et non pas vendangées, l'issue aurait pu être différente.

Il reste, avant la trêve, un match à Hasparren samedi prochain, pour valider les progrés enregistrés depuis le début de saison.

Les vacances scolaires de fin d'année doivent nous permettre de travailler sur tout ce qui aurait dû être fait en avant-saison et pour lequel nous avons beaucoup de retard...